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Unser neuer Aktionskaffee ist der Sigri AA aus Papua Neuguinea. Ab sofort ist er im Ladengeschäft und im Onlineshop erhältlich.
Die Sigri Plantage befindet sich im Wahgi-Tal in der Provinz Western Highland in Papua Neuguinea. Sie wurde in den 1950er Jahren gegründet und erwarb schnell den Ruf, den besten Arabica-Kaffee des Landes zu produzieren.
Das Ansehen der Sigri-Plantage ist weiter gestiegen und Sigri ist nun mittlerweile seit mehr als 20 Jahren dafür anerkannt, einen Gourmet-Kaffee zu produzieren, der sich mit den besten der Welt messen kann.
Auf über 5.000 Fuß (1.524 Meter) über dem Meeresspiegel profitiert die Plantage von einem kühlen Klima und ergiebigen Regenfällen, ideale Bedingungen also, um Arabica-Kaffee anzubauen. Alle Pflanzungen sind ausschließlich Arabica, mit dem Schwerpunkt auf die Varietäten Arusha, Bourbon und Typica, die in Papua Neuguinea einen feineren Kaffee ergeben als andere Arabicas.
Alle Kaffees, die den Namen Sigri tragen, sind gewaschene Arabicas und sie durchlaufen eine gründliche nasse Aufbereitung. Die Qualitätskontrolle beginnt bereits auf dem Feld: Die Kirschen werden von Hand gepflückt und sorgfältig auf Gleichmäßigkeit geprüft – sie müssen rot und vollreif sein, so dass die richtige Balance von Zucker und Säure in der Kirsche gegeben ist. Diese ausgewählten Kirschen werden dann noch am Tag der Ernte entpulpt. Daran schließt sich ein Fermentationsprozess über einen Zeitraum von drei Tagen an, alle 24 Stunden unterbrochen von einer Spülung. Im Gegensatz zu den meisten anderen Kaffees werden bei der Aufbereitung des Sigri die Bohnen abschließend für einen ganzen weiteren Tag komplett in Wasser getaucht, so wird der Kaffee noch hochwertiger.
Die Sonnentrocknung verbessert die Qualität des Kaffees noch weiter, und im Unterschied zu vielen anderen werden alle Sigri-Kaffees sonnengetrocknet. Sorgfältige Konditionierung, Enthülsen, Gradieren und manuelle Sortierung schließen sich an. Dies in Kombination mit einer strengen Qualitätskontrolle und einer letzten Sortierung per Hand vor dem Verpacken erbringt die feinen Rohkaffeebohnen, für die Sigri bekannt ist.
Alle Gradierungen werden auf der Plantage kontinuierlich von Experten bemustert, geröstet und verkostet. Dies ist eine abschließende Prüfung der Qualität des Rohprodukts, und eine Praxis, die weder auf Papua Neuguinea noch in den meisten anderen Produktionsländern auf der Welt üblich ist.
Eine Tasse des wundervoll aromatischen Sigri-Kaffees ist die Krönung von Jahren der Erfahrung, bewährten Anbau- und Verarbeitungsmethoden, strengster Einhaltung der Richtlinien und sorgfältiger Qualitätskontrollen.