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Kasse
Donnerstag, 8. Dezember 2022
Wie gut oder schlecht ein Kaffee schmeckt, hängt nicht nur vom eigenen Geschmacksempfinden ab, sondenr auch von einigen anderen Faktoren. Diese stellen wir hier vor und geben Tipps, mit denen Sie reproduzierbare Ergebnisse für Ihren richtig guten Kaffee bekommen. 1. Auf die Röstung kommt es an Kaffee ist nicht gleich Kaffee und Röstung ist nicht gleich Röstung. Damit der Kaffee gut schmeckt, braucht es Zeit und Erfahrung. Zeit, damit der Kaffee optimal und schonend geröstet werden kann. Nur so gibt man den Bohnen die Möglichkeit, ihr volles... weiterlesen >
Mittwoch, 16. November 2022
Wenn man mal in die Statistiken über den Getränkekonsum in Deutschland schaut, findet man dort durchaus interessante Zahlen. Spontan würden viele sicher auf Wasser als das meistgetrunkene Getränk tippen. Dieses belegt mit 140 Litern pro Kopf pro Jahr allerdings nur Platz 2. Spitzenreiter ist tatsächlich Kaffee mit durchschnittlich 166 Litern. Auf Platz 3 steht Bier mit 100 Litern. Bei der Beliebtheit des Kaffees liegt Röstkaffee mit 4,4 kg pro Kopf pro Jahr weit vorne, während Instant-Kaffee mit 0,9 kg kaum eine Rolle spielt. weiterlesen >
Dienstag, 27. September 2022
2,6 Milliarden Tassen Kaffee werden weltweit jeden Tag getrunken. Damit ist Kaffee das zweitbeliebteste Getränk, nur Wasser wird mehr getrunken. Aktuell trinkt in Deutschland jeder Mensch 3,8 Tassen Kaffee am Tag, der jährliche Konsum des beliebten Heißgetränks liegt bei 169 Litern. Diese Zahlen sind beeindruckend und Grund genug, dem Kaffee einen Tag zu widmen. Am 1. Oktober 2022 ist der internationale Tag des Kaffees. Wie und wann dieser Tag entstanden ist, lässt sich nicht genau sagen, die Anfänge gehen bis in die 80er des letzten... weiterlesen >
Freitag, 17. Juni 2022
Die Geschichte der Kaffeezubereitung ist lang und spannend. Wenn es darum geht, eine Persönlichkeit damit in Verbindung zu bringen, fällt spontan eigentlich immer der Name Melitta Bentz. Amalie Auguste Melitta Bentz, geborene Liebscher, wie sie mit vollem Namen hieß, wurde am 31. Januar 1873 als Tochter eines Dresdner Buchhändlers geboren. Im Alter von 35 beschäftigte sich die Hausfrau und Mutter mit der Kaffeezubereitung. Zu dieser Zeit wurde der gemahlene Kaffee mit heißem Wasser übergossen und der Kaffee dann durch ein Sieb gegossen. Das... weiterlesen >
Mittwoch, 1. Juni 2022
In unserem Laden, aber auch per Mail erreicht uns häufig die Frage nach dem Röstdatum des Kaffees bzw. die Bitte nach möglichst frisch geröstetem Kaffee. Die Frische der Bohnen ist ein wichtiger Bestandteil des Einkaufs beim Kleinröster und eines unserer Versprechen an die Kunden. Denn wer seinen Kaffee direkt an der Quelle kauft, möchte natürlich, dass das Produkt so frisch wie möglich ist. Verständlicher Weise löst die Aussage, dass der Kaffee lieber nicht zu frisch sein soll, häufig Verwunderung aus. Daher wollen wir hier der Frage auf den... weiterlesen >
Dienstag, 26. März 2019
Die Zubereitung von Kaffee hat grundlegend viel mit der Zubereitung von Essen gemeinsam. Bestimmte Zutaten werden in bestimmten Mengen auf eine bestimmte Art und Weise verarbeitet. Während beim Kochen schon lange klar ist, dass ein klares Rezept für gleichbleibend gute und reproduzierbare Ergebnisse nahezu unerlässlich ist, ist dies bei der Kaffeezubereitung noch nicht wirklich der Fall. Wer jedoch jedes Mal ein gleich gutes Ergebnis in die Kaffeetasse bringen möchte, sollte sich an gleichbleibende Abläufe beim Zubereiten seines Kaffees halten... weiterlesen >
Donnerstag, 1. März 2018
Eine Kaffeemühle – egal ob elektrisch oder handbetrieben – kostet Geld, macht zusätzliche Arbeit und nimmt Platz weg. Warum also sollte man seinen Kaffee zuhause mahlen, wenn dies auch der Kaffeeröster erledigen kann? Es gibt einige triftige Gründe für die Anschaffung einer Kaffeemühle. weiterlesen >
Montag, 11. Dezember 2017
Im jahrelangen Austausch mit Kunden haben wir festgestellt, dass sich noch immer einige Mythen um die richtige Lagerung von Kaffee ranken. Soll der Kaffee in den Kühlschrank? Oder ins Gefrierfach? Den Kaffee in eine Kaffeedose füllen oder in der Tüte lassen? Selber mahlen oder den Röster die Arbeit erledigen lassen? Kaffee auf Vorrat einkaufen? Im Folgenden haben wir versucht, das Thema Kaffee und seine Lagerung etwas genauer zu erklären. weiterlesen >