Biologisch angebauter Kaffee findet sich schon lange in unserem Sortiment, als Bio-Kaffee verkaufen durften wir ihn aber nicht. Dazu ist es nämlich erforderlich, dass auch die Verarbeitungsprozesse die Anforderungen der EG-Öko-Verordnung erfüllen. Die für den Kaffeebereich relevantesten Anforderungen dieser Verordnung sind:
Das gilt nicht nur für das verarbeitende oder verkaufende Unternehmen, sondern für alle Beteiligten, lediglich das Produkt transportierende Speditionen sind ausgenommen. Wenn alle Anforderungen der Verordnung erfüllt sind, bekommt man die Erlaubnis, seine Produkte mit dem offiziellen Bio-Siegel der EU zu versehen. Der Weg dorthin führt über eine der 17 Kontrollstellen in Deutschland. Nachdem wir eine Bio-Zertifizierung schon lange auf der Agenda hatten, sind wir das Projekt nun angegangen.
Wir haben uns für die GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH entschieden. Nachdem wir die technischen und organisatorischen Vorbereitungen getroffen hatten, haben wir dort den erforderlichen Antrag auf Bio-Zertifizierung gestellt. Nachdem dieser geprüft und angenommen wurde, folgte der nächste Schritt in Gestalt von Ausfüllen von Formblättern und Erstellung von Dokumentationen.
Nachdem dies erledigt war, folgte ein Kontrollbesuch eines Mitarbeiters
der Kontrollstelle. Dieser sah sich alles ganz genau an und überprüfte, ob die Anforderungen der Öko-Verordnung in allen Details erfüllt sind.
Auch wenn wir schon immer auf die Herkunft unserer Kaffees geachtet haben,
sind wir fest entschlossen, das Sortiment an Bio-Kaffees in Zukunft weiter auszubauen.