Affogato oder Affogato al caffè ist eine Variante des klassischen Eiskaffees. Dahinter verbigt sich ursprünglich ein Dessert aus der italienischen Küche. DIe Bestandteile des Affogato sind Espresso und Vanilleeis. Im Gegensatz zum Eiskaffee ist der Espresso nicht kalt oder gekühlt. Das Eis wird in den frisch zubereiteten Espresso gegeben. Das Eis wird mit einem kleinen Löffel gegessen, der Rest wird aus Glas oder Tasse getrunken.
Ins Deutsche übersetzt bedeutet affogato "ertrunken" – das Eis ertrinkt im Espresso. Außerhalb Italiens wird mitunter der falsche Name "Espresso Affogato" verwendet (übersetzt „ertrunkener Espresso“).
Neben dem klassischen Affogato gibt es zahlreiche Variantionen. Beispielsweise wird der Affogato mit Schlagsahne dekoriert, in die manchmal auch eine kleine Waffel gesteckt wird. Es gibt auch Varianten, bei denen das Vanilleeis durch andere Eissorten ersetzt wird. Auch das Bestäuben des Affogato mit Kakaopulver oder Schokoraspeln kommt vor. Auch die Hinzugabe alkoholischer Getränke, zum Beispiel Amaretto ist möglich.
Hier finden Sie weitere Eiskaffee-Variationen und das Rezept für Affogato: Eiskaffee selber machen Rezepte