Die French Press, auch bekannt als Pressstempelkanne, Kaffeedrücker oder Cafetière, ist eine der ältesten und beliebtesten Methoden zur Zubereitung von Kaffee. Mit ihrem einfachen Design und der Fähigkeit, den Geschmack und das volle Aroma des Kaffees zu bewahren, hat sie sich zu einem beliebten Werkzeug für Kaffeeliebhaber auf der ganzen Welt entwickelt. Durch die grobe Filterung des Kaffees in erreicht Kaffee aus der French Press einen ganz eigenen, vollen Geschmack.
In diesem Artikel werden wir uns genauer mit dieser Art der Zubereitung befassen, ihre Geschichte, Funktionsweise erklären und Tipps zur Zubereitung des perfekten Kaffees mit Presskanne geben.
Was ist überhaupt eine French Press?
Wie funktioniert die Zubereitung?
Was macht das Ergebnis besonders?
Wie bereite ich eine French Press zu?
Eine French Press, auch Stempelpresskanne oder Kaffeepresse, ist ein manueller Kaffeebereiter, der zur Zubereitung von Kaffee verwendet wird. Sie besteht aus einem Glas- oder Edelstahlzylinder, der mit einem Deckel und einem Kolben mit einem Sieb an der Unterseite ausgestattet ist.
Grob gemahlenes Kaffeepulver und heißes (nicht kochendes) Wasser werden in den Zylinder gegeben und ziehen gelassen. Nach der Ziehzeit wird der Kolben mit dem Sieb langsam heruntergedrückt, um den Kaffee zu filtern. Der Kaffee ist nun trinkfertig. Die Kanne arbeitet komplett ohne Einwegfilter und filtert den Kaffee nur durch das integrierte Sieb. Kaffee aus der Stempelpresskanne hat oft einen kräftigeren und aromatischeren Geschmack als Kaffee, der mit anderen Methoden zubereitet wurde.
Die Pressstempelkanne zeichnet sich durch ihre einfache Handhabung, die geringen Kosten aus und erzeugt einen vollmundigen Kaffee mit einem intensiven Aroma. Die besondere Eigenschaft dieser Zubereitung ist, dass sie das Kaffeepulver direkt mit dem Wasser vermischt wird und dadurch eine besonders gute Extraktion ermöglicht. Zudem kann durch Mahlgrad, Ziehzeit und Wassertemperatur sehr genau und flexibel auf das spätere Ergebnis Einfluss genommen werden. Beim Brühen in einer French Press wird das Kaffeepulver nicht durch einen Papierfilter gefiltert, was dem Ergebnis einen deutlich volleren Geschmack gibt.
Müllvermeidung ist in den letzten Jahren ein immer größeres Thema geworden und wird es wohl auch noch lange bleiben. Hier bietet die schlichte Kanne einen großen Vorteil; es werden keinerlei zusätzliche Filtermaterialien benutzt. Somit ist es möglich, Kaffee komplett ohne zusätzlichen Müll zuzubereiten.
Besonders praktisch: Der Kaffeesatz aus der French Press eignet sich hervorragend als Dünger. Einfach in bisschen Kaffeesatz auf die Erde der Pflanzen geben und schon hat die Kaffeezubereitung wirklich keinerlei Müll verursacht und die Pflanzen haben frische Nährstoffe.
Dadurch, dass das Kaffeepulver nicht wie bei Filterkaffee durch einen Papierfilter gefiltert wird, verbleiben deutlich mehr geschmacksintensive Öle im Kaffee, was eine auf diese Art zubereitete Tasse vollmundiger und aromatischer macht, als einen Filterkaffee. Die tatsächliche Geschmacksnote hängt jedoch auch von der Art des Kaffees ab, der für die Zubereitung verwendet wird, sowie von der gewählten Brühmethode und -zeit.
Grundsätzlich kann für die Stempelpresskanne jeder Kaffee genutzt werden, der für Filterzubereitungen geröstet wurde. Alles Weitere ist wie so oft beim Kaffee Geschmackssache. Wichtig ist jedoch der richtige Mahlgrad. Einfach einen Kaffee für die Kaffeemaschine aus dem Supermarktregal können wir definitiv nicht empfehlen. Durch das eher grobe Filtersieb gelangen sonst zu viele Partikel in die Tasse, was sowohl Mundgefühl, als auch Geschmack negativ beeinflusst.
Der Kaffee für die Presskanne sollte grob und am besten frisch gemahlen sein. Und natürlich kann das Ergebnis nur so gut werden wie die Zutaten, weshalb wir einen frisch gerösteten Kaffee aus der Rösterei Ihres Vertrauens empfehlen.
Sollte die zubereitete Menge nicht sofort getrunken werden, empfiehlt es sich, den Kaffee in eine Kanne o.ä. umzuschütten, um eine weitere Extraktion zu vermeiden.