Die Kaffeerösterei   Die Art und Weise, wie wir unseren Kaffee rösten, unterscheidet sich grundsätzlich von den Röstmethoden industriell gerösteten Kaffees, wie Sie ihn von den großen Marken oder aus dem Discounter bekommen. So genannter Fabrikkaffee wird in der Regel in wenigen Minuten bei hohen Temperaturen von über 500 Grad Celsius geröstet. Der Kaffee hat so gar keine Chance, seinen vollen Geschmack zu entfalten. Eine rohe Kaffeebohne enthält etwa 800 Aromastoffe, welche es durch richtiges Rösten zum Vorschein zu bringen gilt. Röstet man den Kaffee zu kurz, so haben viele der Aromen gar nicht erst die Möglichkeit, sich zu entwickeln und der Kaffee schmeckt weniger gut. Wo diese Art des Röstens auf maximale Effizenz ausgelegt ist, haben wir einen komplett anderen Ansatz, den Rohkaffee zu verarbeiten. Wir rösten unseren Kaffee wesentlich schonender bei niedrigeren Temperaturen von etwa 200 Grad, dafür aber länger. Je nach Bohne und Röstgrad mindestens 12 Minuten. Somit rösten wir alle unsere Kaffees in sogenannter Langzeitröstung. Die Trommelröstung bei niedrigen Temperaturen gibt der Kaffeebohne genug Zeit sich zu entwickeln und entlockt dem Kaffee damit alle die wertvollen Inhaltsstoffe, die zu seinem guten Geschmack beitragen. Dabei ist der Anteil an freigesetzen Bitterstoffen und Säuren wesentlich geringer als beim „Industrie-Kaffee“, was schonend gerösteten Kaffee nicht nur leckerer macht. Zum Einsatz kommt bei uns ein gasbetriebener Trommelröster der Marke Giesen mit einem Fassungsvermögen von 15kg. Durch moderne Technik sind wir in der Lage, einzelne Röstprofile sehr genau reproduzieren und unseren Kunden so eine gleichbleibende Qualität liefern zu können. Trotz moderner Technik sind für ein gutes Röstergebnis Erfahrung, Gespür und eine gute Nase ausschlaggebend. Letztlich gibt es keine zwei exakt gleichen Röstungen und so entscheidet immer der Mensch am Röster, wann der Kaffee perfekt ist.