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Kaffeepflanze

Die Kaffeepflanze ist heimisch im sogenannten Kaffeegürtel in tropischen Breitengraden zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite. In freier Wildbahn, sprich ohne Eingriffe des Menschen, kann der Kaffeebaum eine stattliche Höhe von 15 m erreichen. Auf Kaffeeplantagen werden die Pflanzen jedoch durch ständigen Rückschnitt auf einer Strauchgröße von ca. 2-3 m gehalten. Hierzulande hegen und pflegen auch Hobbygärtner diese Pflanze, natürlich nur im Blumentopf oder Pflanzkübel.  

 

Wachstum

Die lederartigen Blätter der Kaffeepflanze sind auf der Oberseite dunkelgrün. Dagegen weist die Unterseite des Blattes eine hellgrüne Färbung auf. Die Kaffeepflanze ist in ihrem Ursprung eine Waldpflanze und bevorzugt schattige Standorte. Auf den Plantagen wird dies durch gezieltes Pflanzen von Schattenspendern erreicht. Kaffeepflanzen sind zudem auf ausreichend feuchte Böden, hohe Luftfeuchtigkeit und konstante Tepmeraturen angewiesen. Sowohl Frost, als auch Temperaturen über 30°C schaden dem Wachstum. 

 

Blüten

Nach 3-4 Jahren, je nach Sorte, trägt der Kaffeestrauch das erste mal Blüten. Danach kann es bis zu 10 Monaten dauern, ehe sich aus der bestäubten Blüte eine Frucht entwickelt. Die Blüte ist fünfgliedrig und strahlend weiß. Aus der befruchteten Blüte entwickelt sich eine elliptische und kirschähnliche Steinfrucht, welche in verschiedenen Farbstufungen heranreift. Unreife Früchte sind grün und verfärben sich über gelb zu rot bzw. rotviolett. Es existieren jedoch auch Varietäten, welche andersfarbige Kaffeekirschen entwickeln, wie z.B. der Yellow Bourbon, dessen reife Kirschen gelb bleiben. Überreife Kaffeekirschen werden schwarz.

 

Ernte der Kaffeepflanze

Eine Besonderheit der Kaffeepflanze ist, dass sie neben Blüten auch gleichzeitig Kaffeekirschen in verschiedenen Reifegraden trägt. Somit ist in verschiedenen Gebieten in einem Jahr neben der Haupternte auch noch eine Nebenernte möglich.


In der Kaffeekirsche befinden sich in der Regel zwei Samenkerne. Das sind die uns bekannten grünen Kaffeebohnen. Diese werden nach der Aufbereitung an die Kaffeeröstereien in der ganzen Welt versandt.

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