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Kasse

Kaffeebohne

Bis sie in gemahlener Form den Weg in unsere Kaffeetasse findet, hat die Kaffeebohne einen beachtlichen Weg und einiges an Bearbeitung hinter sich. Als erstes wird die Kaffeekirsche geerntet. Dies geschieht je nach Lage und Größe der Plantage entweder per Hand oder maschinell. Danach folgt eine Grundreigung der Frucht und verschiedene Arten der Aufbereitung, das sog. processing. Diese Aufbereitung erfolgt entweder trocken (dry processing),  halbtrocken (semi dry processing) oder mit Hilfe von Wasser (wet processing).

 

Aufbereitung der Kaffeebohne

Die trockene Aufbereitung ist die älteste und einfachste Methode der Aufbereitung. Nach der Reinigung werden die kompletten Kaffeekirschen getrocknet und danach mit Hilfe von Walzen von der getrockneten Fruchtschale befreit. Trocken aufbereitete Kaffeebohnen (auch natural genannt) haben durch die Trocknung im Fruchtfleisch häufig ein süßeres Aroma als nass aufbereitete.

 

Bei der nassen Aufbereitung gelangen die Kaffeekirschen nach der Grundreinigung in ein Wasserbecken, wo sich reife von unreifen Früchten trennen. Im Anschluss werden die Fruchte durch Walzen grdrückt, um das Fruschtfleisch zu entfernen. Verbleibende Reste werden entweder durch Fermentation oder maschinelle Bearbeitung entfernt. Die Kaffeebohnen werden daraufhin getrocknet, bis sie eine Restfeuchte von etwa 10% aufweisen. Nass aufbereitete Bohnen haben einen fruchtigeren, reineren Geschmack.

 

Die halbtrockene Aufbereitung stellt einen Mittelweg zwischen den beiden bereits beschriebenen Aufbereitungen dar. Das Fruchtfleisch wird maschinell grob entfernt und die Kaffeebohne mit Resten von Fruchtfleisch getrocknet (pulped natural). Auch geschmacklich stellt diese Aufbereitung eine Mischung der vorherigen dar.

 

Nach der Aufbereitung werden die Bohnen nach Qualität und Größe sortiert und für den Verkauf in Säcke verpackt.

 

Über die Qualität einer Kaffeebohne und deren Verwendung entscheidet in erster Linie die Sorte, aber auch der Anbau, die Herkunftsregion, die Erntemethode, die Aufbereitung sowie die Lagerung und die Sortierung.

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