Frappé, auch als Café frappé bezeichnet, ist ein Kaltgetränk aus Kaffee. Dabei wird sprühgetrockneter Instantkaffee mit Eiswürfeln durch Schütteln oder Mixen aufgeschäumt. Wie Eiskaffee wird Frappé gerne im Sommer getrunken. Sehr beliebt ist er in Südosteuropa (Griechenland) aber auch in Südostasien.
Vom Eiskaffee unterscheidet sich der Frappé dadurch, dass beim Frappé Instantkaffee zum Einsatz kommt und dieser durch Eiswürfel gekühlt wird. Beim Eiskaffee wird gebrühter Kaffee verwendet, der klassisch durch Vanilleeis-Kugeln gekühlt wird.
Grundsätzlich gibt es zwei Varianten, einen Frappé zuzubereiten – im Shaker und mit dem Frappé-Schäumer.
Für die Zubereitung im Shaker geben Sie den Instantkaffee zusammen mit etwas kaltem Wasser und je nach Gesschmack etwas Zucker in einen Cocktail-Shaker. Diesen schütteln Sie dann solange, bis das Gemisch schön schaumig ist. Den aufgeschüttelte Kaffee füllen Sie dann in ein hohes Glas, fügen Eiswürfel hinzu und füllen das Glas mit kaltem Wasser auf. Verfeinern können Sie den Frappé dann noch mit Sahne oder Kondensmilch.
Ein Frappé-Schäumer ähnelt einem Milchaufschäumer. Beide unterscheiden sich in der Form der Schlagscheibe. Während diese beim Milchaufschäumer rund ist, hat sie beim Frappé-Schäumer eine sechseckige Form. Für den Frappé können Sie aber auch einen Milchaufschäumer verwenden. Für die Zubereitung füllen Sie Instantkaffee und je nach Geschmack Zucker in ein hohes Glas. Darüber gießen Sie ein bis zwei fingerbreit Wasser. Den Glasinhalt schlagen Sie dann mit dem Frappé-Schäumer / Milchaufschäumer schaumig . Anschließend geben Sie gestoßenes Eis oder Eiswürfeln hinzu und füllen das Glas mit kaltem Wasser auf. Verfeinern können Sie den Frappé dann noch mit Milch, Sahne oder Kondensmilch.
Hier finden Sie weitere Eiskaffee-Variationen und das Rezept unseres Eiskaffees: Eiskaffee selber machen Rezepte