Seit jeher gibt es zahlreiche Variationen in der Espresso-Zubereitung. Dazu gehören auch einige, bei denen der Espresso mit anderen Zutaten kombiniert wird. Die bekanntesten Espressovariationen stellen wir Ihnen hier vor.
Hinweis: Ganz lange Zeit galt die Faustregel, dass ein richtiger Espresso aus 7 Gramm Espressokaffee und 25 ml Wasser zubereitet wird. Die moderne Barista-Szene sieht das ein wenig lockerer: Espresso- und Wassermenge so, dass das Ergebnis den Vorstellungen des perfekten Espresso am nächsten kommt – "testen, probieren und sich an das beste Egebnis herantasten" ist die Devise. Der Einfachheit halber verwenden wir bei den folgenden Variationen die alte 7/25-Regel, mit der natürlich gerne experimentiert werden darf.
Bekannte Espressovariationen:
Espresso
Espresso doppio
Granita di Caffè (gefrorener Espresso)
Durch Rühren wird die Eisblockbildung verhindert. Es entstehen Espressokristalle.
Caffè freddo (mit Wasser verlängerter, stark gesüßter, eisgekühlter Espresso)
Caffè americano
Der Espresso wird mit derselben oder doppelten Menge heißen Wassers gestreckt. Geben Sie in umgekehrter Reihenfolge den Espresso auf das Wasser, bleibt die Crema erhalten: Das nennt man dann auch Long Black.
Espresso ristretto
Durch die geringe Wassermenge entsteht ein sehr konzentrierter und damit starker Espresso.
Espresso lungo (verlängerter Espresso)
Ristretto doppio
Espresso corretto
Affogato
Espresso macchiato
Caffè macchiato freddo