Anmelden

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Warenkorb: 0,00 €
Kasse

Espressovariationen

Seit jeher gibt es zahlreiche Variationen in der Espresso-Zubereitung. Dazu gehören auch einige, bei denen der Espresso mit anderen Zutaten kombiniert wird. Die bekanntesten Espressovariationen stellen wir Ihnen hier vor.

 

Hinweis: Ganz lange Zeit galt die Faustregel, dass ein richtiger Espresso aus 7 Gramm Espressokaffee und 25 ml Wasser zubereitet wird. Die moderne Barista-Szene sieht das ein wenig lockerer: Espresso- und Wassermenge so, dass das Ergebnis den Vorstellungen des perfekten Espresso am nächsten kommt – "testen, probieren und sich an das beste Egebnis herantasten" ist die Devise. Der Einfachheit halber verwenden wir bei den folgenden Variationen die alte 7/25-Regel, mit der natürlich gerne experimentiert werden darf.

 

Bekannte Espressovariationen:

 

Espresso

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser

 

Espresso doppio

 

  • 14 g Kaffee
  • 50 ml Wasser

 

Granita di Caffè (gefrorener Espresso)

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • tiefkühlen und immer wieder mal rühren

 

Durch Rühren wird die Eisblockbildung verhindert. Es entstehen Espressokristalle.

 

Caffè freddo (mit Wasser verlängerter, stark gesüßter, eisgekühlter Espresso)

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • Wasser
  • Zucker
  • eisig kühlen

 

Caffè americano

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • 25-50 ml heißes Wasser

 

Der Espresso wird mit derselben oder doppelten Menge heißen Wassers gestreckt. Geben Sie in umgekehrter Reihenfolge den Espresso auf das Wasser, bleibt die Crema erhalten: Das nennt man dann auch Long Black.

 

Espresso ristretto

 

  • 7 g Kaffee
  • 15 ml Wasser

 

Durch die geringe Wassermenge entsteht ein sehr konzentrierter und damit starker Espresso.

 

Espresso lungo (verlängerter Espresso)

 

  • 7 g Kaffee
  • 50 ml Wasser

 

Ristretto doppio

 

  • 14 g Kaffee
  • 30 ml Wasser

 

Espresso corretto

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • Schuss Spirituose (z. B. Grappa)

 

Affogato

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • eine Kugel Eis (Vanille, Nuss, Schokolade ...)

 

Espresso macchiato

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • kleiner Schluck geschäumte Milch

 

Caffè macchiato freddo

 

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • kleiner Schluck kalte Milch
Verwandte Artikel: