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Kasse

Cupping

Cupping oder auch cup tasting ist ein Instrument zur Beurteilung von Geschmack und Qualität von Kaffee. Es bietet die Möglichkeit, Geschmack, Aroma, Körper, Säure und weitere entscheidende Faktoren schnell und vergleichend zu beurteilen. Das einfache Aufgießen des Kaffees mit heißem Wasser vereinfacht die Zubereitung und erlaubt so den Vergleich vieler Kaffees auf einmal. So lässt sich beispielsweise im Kaffeeeinkauf schnell beurteilen, welche Kaffees die gesuchten Eigenschaften bieten und welche nicht. Auch sogenannte Defekte im Rohkaffee wie z.B. Transportschäden lassen sich schnell und einfach herausfinden.

 

Der grob gemahlene Kaffee wird mit Wasser aufgegossen und die entstehende Kruste nach etwa 4 Minuten aufgebrochen. Hier können bereits erste Eindrücke über das Aroma gewonnen werden. Wenn das restliche Mahlgut von der Oberfläche abgeschöpft ist, kann der Kaffee mit einem Löffel aufgenommen und schlürfend verkostet werden.

 

Wichtig für ein cupping sind einheitliche Gefäße sowie tiefe Löffel, aus denen man den Kaffee leicht schlürfen kann. Auch gleiche äußere Bedingungen sind wichtig, um die Sinne nicht zu täuschen.