Anmelden

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Warenkorb: 0,00 €
Kasse

Barista

Barista ist ursprünglich das italienische Wort für Bartender, der sich der Zubereitung aller Arten von Getränken verschrieben hat. Mit der Übertragung des Begriffs in andere Sprachen konzentriert sich das Aufgabengebiet immer mehr auf die Zubereitung von Kaffee-Spezialitäten.

 

Ein Barista ist also derjenige, der einer Espressomaschine die unterschiedlichsten Kaffee-Spezialitäten entlockt. Seit der Etablierung der Kaffeeshop-Ketten (und spätestens der Rückbesinnung auf qualitativ hochwertige Spezialtitätenkaffees; siehe Third Wave) erfreut sich der Beruf des Barista, der übrigens durchaus auch weiblich sein kann, auch in Deutschland steigender Beliebtheit.

 

Als Barista benötigt man nicht nur umfassende Kenntnisse in der Bedienung der Espressomaschine, sondern sollte auch die zahlreichen Kaffeesorten sehr genau kennen. Er sollte wissen wie und wo der verarbeitete Kaffee angebaut, wie er aufbereitet und geröstet wurde. Unerlässlich für einen Barista ist auch die Fähigkeit, gut mit Menschen umgehen zu können.

 

Zunehmender Beliebtheit erfreuen sich Barista-Meisterschaften, bei denen sich die Kaffee-Künstler auf nationaler oder internationaler Ebene messen. Grundlage dieser Wettkämfe sind die durch die SCAE festgelegten Standards zur Kaffeezureitung. Im Rahmen dieser Standards  werden mittlerweile zahlreiche Schulungen angeboten, welche dem Barista einen gewissen Wissensstand bescheinigen.

 

Unser Mitarbeiter Jannik hat im Juni 2014 in Münster bei Erna Tosberg, Deutsche Baristameisterin 2013 und bestplatzierte Deutsche bei der Weltmeisterschaft 2014 in Rimini, seinen Barista SCAE Level 2 gemacht. Weitere Level werden folgen.