Die Art und Weise, wie wir unseren Kaffee rösten, unterscheidet sich grundsätzlich von den Röstmethoden industriell gerösteten Kaffees, wie Sie ihn im Supermarkt bekommen. So genannter Fabrikkaffee wird in wenigen Minuten bei hohen Temperaturen von über 500 Grad Celsius geröstet. Der gesamte Röstvorgang wird dabei von Computern gesteuert und überwacht.
Wir rösten unseren Kaffee bei niedrigeren Temperaturen von etwa von etwa 200 Grad, dafür aber länger, etwa 14 bis 20 Minuten. Zum Einsatz kommt bei uns ein gasbetriebener Kaffeeröster von Probat, der bereits 50 Jahre alt ist. Computer oder Strom spielen bei unserem Röstvorgang keine Rolle.
Wartung für den RösterKürzlich war es mal wieder soweit, unser Kaffeeröster musste auf den Prüfstand und sich einer turnusmäßigen Wartung unterziehen. Das erledigt für uns die Firma Giesen, deren netter Monteur sich unseren Röster in der Röststube vornahm.
Neben der allgemeinen Wartung wurden die folgenden Arbeiten durchgeführt:
- Trommellager vorne repariert
- Einlauftrichter abmontiert und gesäubert
- Besen vom Kühlsieb neu ausgerichtet
- Motor durchgemessen
- Unterdruck neu eingestellt
- Trommelspalt neu eingestellt
Nun ist unser Röster wieder fit und wird hoffentlich noch viele Jahre seinen Dienst tun und jede Menge Kaffee ausspucken. Hier noch ein paar Fotos, wie man einen Kaffeeröster sonst eher nicht sieht: