Die Verpackung von Kaffee ist ein Bereich, in dem sich Nachhaltigkeit und Qualitätsbewusstsein lange Zeit nur schwer miteinander vereinbaren ließen. Entweder man verpackt den Kaffee im Sinne des höchst möglichen Schutzes in weniger umweltfreundliche Folienbeutel mit Aluminiumbeschichtung oder man nimmt Geschmacksverlust in Kauf und verpackt in Papierbeutel.
Wir haben lange versucht, beide Ansätze zu kombinieren und haben ganze Bohnen für den direkten Abverkauf im Ladenlokal in Papierbeutel verpackt. Alle Kaffees die gemahlen und/oder versendet wurden, haben wir in Folienbeutel verschweißt. So konnten wir ein wenig nachhaltiger verpacken, der Optimalzustand war jedoch noch nicht erreicht.
Umso mehr haben wir uns gefreut, als unser Stammhersteller für Verpackungen eine sogenannte öko line (sogar in schwarz) auf den Markt brachte. Die Tüten sind aus Kraftpapier hergestellt und im Inneren mit einer dünnen Schicht nachhaltigem PE-Verbundmaterial beschichtet. Dieses dient als Aromabarriere und bietet zudem die Möglichkeit die Tüten zu verschweißen.
Wie auch unsere vorherigen Beutel sind sie mit einem Aromaventil ausgestattet, welches ermöglicht, dass austretendes CO2 aus der Verpackung entweichen kann, ohne dass äußere Einflüsse in die Verpackung gelangen können.
Um unsere noch hochwertigeren Aktionskaffees auch während der Benutzung beim Kunden so gut wie möglich zu schützen, greifen wir hier ab sofort auf wiederverschließbare Standbodenbeutel (natürlich auch mit Aromaventil) zurück. Somit können Sie die Verpackung ohne großen Aufwand wieder schließen und stellen sicher, dass der Kaffee so frisch wie möglich bleibt.