Die Schwelmer Kaffeekränzchen, geräucherte Wurst mit Espresso, gibt es bereits seit elf Jahren. Von der ersten Präsentation im Dezember 2009 berichtete sogar das Fernsehen. Im Onlineshop können wir die Espresso-Wurst aus logistischen Gründen leider nicht mehr anbieten, in der Fleischerei Ranft in der Kirchstraße in Schwelm, ganz in der Nähe unseres Ladenlokals, ist sie aber immer noch im Sortiment.
Wir haben Christoph Ranft jetzt mal in seiner Wurstküche besucht, bei der Herstellung der Espresso-Wurst zugeschaut, ein paar Fotos gemacht und ihm ein paar Fragen gestellt. Los geht's:
Wer bist, du, was machst du? Stell dich bitte kurz vor.
Mein Name ist Christoph Ranft und ich bin nicht nur gelernter Metzgermeister, sondern auch zertifizierter Fleischsommelier. Schon 2006 habe ich die Leitung der Produktion unserer kleinen Fleischerei übernommen und führe seit 2017 zusammen mit meiner Frau Anne das Familienunternehmen.
Du machst die Kaffeekränzchen ja schon recht lange. Kannst du dich daran erinnern, wie die Idee entstanden ist und dann umgesetzt wurde?
Bei meinen regelmäßigen Besuchen in der Kaffeerösterrei hat mich Tommy gefragt, ob wir nicht mal zusammen eine Wurst mit Kaffee kreieren können. So wurde das Projekt geboren.
Natürlich möchten wir jetzt kein detailliertes Rezept, aber verrätst du uns ein paar Zutaten, die in die Kaffeekränzchen kommen?
Nach vielen Versuchen mit unterschiedlichen Wurstsorten, Konzentrationen und Kaffeearten kamen am Schluss die berühmten geräucherten Kaffeekränze zu Stande.
Bisher hast du schon verschiedene unserer Kaffees für die Kaffeekränzchen verwendet. Wie wirken sich die Sorten auf den Geschmack aus und welcher Kaffee passt aus deiner Sicht am besten?
Was sehr interessant ist ist, dass man herausschmeckt, welcher Kaffee genommen wurde. Mein Favorit ist zur Zeit der Espresso achtzigzwanzig, den ich persönlich am liebsten trinke.
Die Kaffeekränzchen sind erst einmal ein leckerer Snack. Hast du einen Tipp, mit was man sie am besten zu einem kleinen Gericht kombinieren kann?
Als Snack ist die Wurst super, aber auch als Einlage in einem Linseneintopf kann man sie empfehlen. Der Kaffeegeschmack ist aber immer präsent.
Was hältst du neben den Kaffeekränzchen von Kaffee in deinem Handwerk, zum Beispiel in Rubs oder Marinaden?
Kaffee kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Wir haben z.B. schon Trockenrubs für PulledPork oder Rippchen damit verfeinert.
Tipp:
Sie haben keine Möglichkeit, die Kaffeekränze in der Fleischerei Ranft selbst zu kaufen und möchten Sie trotzdem bei einem größeren Event anbieten? Oder Sie hätten sie gerne in einem Präsentkorb für Ihre Kunden? Auch wenn wir die Espresso-Wurst nicht mehr als Standardprodukt in unserem Onlineshop anbieten können, würden wir uns in diesen und ähnlichen Fällen gemeinsam mit den Ranfts um eine Lösung bemühen. Melden Sie sich einfach: shop@rabenschwarz-kaffee.de