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Kasse

Milchschaum

Unter Milchschaum versteht man eine Mischung aus (in der Regel heißer) Milch und Luft. Aufgeschäumte Milch ist die Basis vieler espressobasierter Getränke. Je nach gewünschtem Getränk wird der Milch mehr oder weniger Luft hinzu gegeben. Während ein Latte Macchiato einen relativ hohen Anteil an aufgeschäumter, also fester Milch hat, ist dieser beim Milchkaffee (Cafe Latte) wesentlich geringer.

 

Es gibt die verschiedensten Möglichkeiten, Milch aufzuschäumen. Sei es ganz einfach im Topf mit dem Schneebesen, mit einem manuellen oder auch elektrischen Milchaufschäumer oder mit der Dampflanze der Siebträgermaschine. 

 

Egal wie die Milch aufgeschäumt wird, sollte der Schaum möglichst fein und das Ergebnis möglichst homogen durchmischt sein. Hierfür ist es bei allem Arten des Aufschäumens wichtig, dass die Milch stets in Bewegung ist, um eine gute Durchmischung zu erreichen. Zudem sollte die Milch nicht zu heiß werden, da die Eiweiße bei zu hohen Temperaturen denaturieren und so Schaum und Geschmack negativ beeinflusst werden.