Anmelden

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Warenkorb: 0,00 €
Kasse

Espresso

Espresso ist eine Kaffeezubereitungsart, bei der heißes Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst wird. Dieses Verfahren ergibt einen konzentrierten Kaffee, auf dem sich eine dichte, haselnussbraune Schaumschicht befindet. Diese wird als Crema bezeichnet und trägt maßgeblich zum Aroma des Espresso bei.

 

Klassischer Weise verwendet man für die Espressozubereitung dunkler bzw. länger geröstete Kaffeebohnen. Durch die starke Röstung enthält das Kaffeemehl für Espresso weniger Koffein als die gleiche Menge Kaffeemehl, das für Filterkaffee verwendet wird. Folglich ist bei den typischen Portionsgrößen auch die Koffeinmenge pro Tasse Espresso geringer als pro Tasse Filterkaffee. Die Konzentration von Koffein ist wegen der geringeren Wassermenge allerdings höher.

 

Espresso wird in der Regel in kleinen, dickwandigen und vorgewärmten Tassen mit ca. 40 ml Fassungsvermögen serviert und gesüßt oder ungesüßt getrunken. Häufig wird Espresso mit einem Glas Leitungswasser serviert.

 

Seinen Ursprung hat der Espresso in Italien, wo diese Art der Kaffeezubereitung um 1900 in Mailand aufkam. Dort wurde er vor der Einführung anderer Methoden ausschließlich mit Dampf zubereitet und in Bars nur am Tresen und nur auf Wunsch serviert.

 

Hinweis: Ganz lange Zeit galt die Faustregel, dass ein richtiger Espresso aus 7 Gramm Espressokaffee und 25 ml Wasser zubereitet wird. Die moderne Barista-Szene sieht das ein wenig lockerer: Espresso- und Wassermenge so, dass das Ergebnis den Vorstellungen des perfekten Espresso am nächsten kommt – "testen, probieren und sich an das beste Ergebnis herantasten" ist die Devise. Auch dunkle Röstungen sind nicht mehr verpflichtend. Heller geröstete Bohnen behalten mehr von ihrem ursprünglichen Aroma, schmecken weniger geröstet. Sie machen die perfekte Zubereitung komplizerter, bieten aber ganz neue und viel differenzierte Aromen.

 

Hier finden Sie unsere Espressi:

 

Verwandte Artikel: